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ちりめん細工教室「はうら」~熱海~

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「吊るし雛」とお接待


田方郡函南町の「寺戸様」のお宅では、
ここ数年来、毎年、
広いお家のお座敷、二部屋にびっちり「吊るし雛」や
ちりめん細工を飾り、
多くの人に一般公開し、
来客一人ひとりに
お茶やお食事をお出ししてお接待をしてくださいます。

今では私も常連客の一人として、
毎年この時期を楽しみに「函南」へお出かけしております。

今年も、
先日、29日に行って来ました。
名古屋の知人と、その知人の会社の若い社員の方と
三人でお邪魔しましたが、
今年も食べきれないほどの
美味しいご馳走がテーブルいっぱいに並べられ・・・

私達の他にも三組のお客様がいて、それぞれにテーブルが用意され
それぞれにお食事をいただいておりました。

こうして毎日、二ヶ月間もの間、変わらず全員にお接待をするこの家の主に
ただただ、感服するばかり・・・

まんず、お煎茶ー
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最初にセットされた料理を皮切りに
次から次へと・・・
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菜の花の和え物
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漬物四種
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山菜おこわ
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煮物
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サトイモ
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蕗の薹とタラの芽の天麩羅
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ゼンマイ、糸ごんにゃく、あげ、しいたけなどの煮物
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バラ寿司
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ブロッコリーやトマトなどの野菜とお豆腐を出し醤油で和えた物
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この後にまだ続いて、わけぎの胡麻和えが出、
五穀米のお赤飯と、
白味噌仕立てのおいし~い味噌汁が出、
デザートの杏仁豆腐が出、
甘味とお抹茶も出たけれど、
食べることが忙しくて、
写真撮ること、うっかり忘れましただ~

そして、
もっとうっかりさんは
吊るし雛、吊るし飾りを一つも撮っておりませんでした。
毎年撮影しているので、
今年はもういいかっ!って思ってしまって・・・
ブログの事、この時点で忘れていたのです。

そう、そう、
お料理のお味は大変おいしゅうございました。
それもそのはず、
お野菜類は、自宅の畑で採れたての物なんですから、
新鮮なこと、この上なしー

帰りには
お寿司や、山菜料理、
それに海苔や佃煮、
お饅頭にかまぼこ、
等など、
三人それぞれに、
いっぱいお土産いただいて・・・

そのうえ、
往復、
ご主人の車で駅まで送迎していただいて・・・
恐縮しながら大甘えの楽しい一日でした。


3月31日
今日は、
ビスクドールの日比木先生とそのお弟子さん達4人が
函南の寺戸様宅をお訪ねし、
その帰りに「はうら」にお立ち寄りくださいました。
とっても素敵な方たちだったので、
思わず写真を撮らせていただきました。
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by haura-maru | 2009-03-31 21:28
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