ブログトップ

ちりめん細工教室「はうら」~熱海~

hauramaru.exblog.jp

歯ブラシ



2009・1・12
午前中快晴
午後から曇り
時々ほんのパラパラ雨
f0182261_21561219.jpg



以前は野菜スープを作って飲んでいた。
青い野菜、根菜類、しいたけ類、
何でも出来るだけ多くの野菜を
大きな寸胴にいれスープを作り
調味料は梅干一個、出し昆布だけで、
そのまま、スープだけを飲んだり
そのスープでうどんや雑炊を作ったりしていたが、
最近は何となく止めてしまっている。

代わりにというか、このところずっと
野菜ジュースを作って飲んでいる。
りんご、みかん、人参、ピーマン、トマト、きゅうり等々に
皮をむいたレモン一個を加えてつくる。
これがなかなか美味しい。
一日に
一人でグラス3杯分くらい飲んでいる。
レモンを入れてあるので、酸化が進まず
朝作ったジュースが夕方まででも
変色せず、味も変わらず
美味しく飲める。

ジューサーを使ったあとの手入れに歯ブラシを使うようになってから、
これまで嫌だった道具の洗浄作業が面白くなって、
苦にならなくなった。

今、我が家の台所では歯ブラシがいろんなところに
使われて大活躍をしている。
細かいところの汚れがきれいになって楽しいですよ~


土いじり後の手の爪の掃除にも便利なり!
[PR]
by haura-maru | 2009-01-12 23:01 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://hauramaru.exblog.jp/tb/10117884
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by まちゃみ at 2009-01-13 00:13 x
そうそう!
後が面倒〜なのと納戸に片付けをしてしまうので
長続きしない。
ミックスジュースなんて喜んで飲んでくれるのに
我が家も最近ミキサー使ってないな〜。

一番は面倒くさがりの、さぼり魔なので。(反省)
Commented by haura-maru at 2009-01-13 12:01
私もね、一時期体の為とばかりジューサーを買って毎朝ジュースを作っていたけど、そのうち止めてしまって、そのジューサーも潤ちゃんに上げてしまって、しばらく途絶えていたのだけど、或る日テレビの通信販売のシューサーが面白い構造だったのと野菜の必要性を感じていたので再びジューサーを買いました。
そしておき場所を面倒くさくないところにと考えて、ジューサー専用の小さなテーブルを流しの左側すぐ横に置きいつでもすぐに使えるようにしました。ジューサーのばらし方も簡単でシュースと搾りかすが別々の容器に入るようになっているので、これも私にとって気分良く作業が出来るし、
歯ブラシを使うことで、今まで嫌だった金具や網目の掃除も楽で面白くなったし・・・それに美味しいし、身体が軽く感じ、風邪予防にもなるしね。

これを続けるには
ジューサーの置き場所はとても重要だと思いました。
Commented by マコ at 2009-01-13 15:43 x
水を入れて回したら、きれいになったりして・・・
Commented by haura-maru at 2009-01-13 16:30
ミキサーではないので無理ですよ。
一応試しては見るけど・・・構造上多分×だと思いま~す
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 神の手 しあわせ >>